Spostiamoci ora, continuando la seconda parte del Reportage Enogastronomico sulla Valsusa (per leggere la prima parte cliccate QUI), all’Azienda Agricola Casa Ronsil, di proprietà dell’omonima famiglia, che è invece situata nell’antico comune di Chiomonte, all’ingresso dell’Alta Valsusa. La viticoltura di Casa Ronsil può essere definita “eroica”, le vigne sono collocate a quasi 1000 metri di altezza su ripidi pendii in strettissime terrazze di muri a secco dove le condizioni non sono certo agevoli per lavorare, sia nelle torride estati che nei gelidi inverni.
Il terreno, le forti escursioni termiche e l’età delle viti, quasi tutte hanno più di 60 anni, permettono di ottenere vini di notevole qualità, tra tutti il Fortunato, un uvaggio di Becouet e Avanà, di grande potenza e struttura. La particolarità di quest’azienda è il suo Vino del Ghiaccio o Eiswein, l’Ice One ottenuto dai vitigni a bacca nera, Avanà, Becouet e Chatus. Per quelli di voi che non lo sapessero, gli Eiswein sono vini prodotti solitamente in Austria, Germania e Canada da uve lasciate appassire sulla pianta fino a gennaio, quando un velo ghiacciato le ricopre e l’acqua congela al loro interno. Questo tipo di appassimento permette di ottenere vini straordinariamente equilibrati tra dolcezza e sapidità e ricchi di sostanze estrattive. Fatevi raccontare dal signor Pierino Ronsil e dal suo genero Franck Thollet le mille difficoltà che incontrano per produrre il loro Ice One e capirete cosa significa il termine “passione”! Conoscere Fulvio e Pierino è stata davvero una bella esperienza non solo per i vini degustati, ho imparato molto dalle loro storie, mi hanno trattato con gentilezza ed erano curiosi di conoscere il mio parere per potersi confrontare, ho ancora l’acquolina per il tagliere di formaggi tipici offertomi dal generoso Fulvio. Naturalmente, mentre chiacchieravo e assaggiavo le rarità prodotte da questi “eroi” il discorso è caduto su cosa ne pensassero della TAV e delle manifestazioni che si stanno svolgendo nella valle. Ebbene la risposta iniziale è stata: “noi siamo prima di tutto viticoltori, e dovremmo cercare di non farci coinvolgere da questioni politico-amministrative“, tuttavia entrambi hanno espresso perplessità sugli scavi all’interno della montagna, che da rilievi geologici contiene amianto ed uranio, ma soprattutto sugli appalti e sui lavori fatti alla “maniera italiana”.
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Stefania, nata a Milano, città con la quale ho un rapporto di amore/odio.Ora vivo in Olanda con la mia famiglia!
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