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Dove mangiare la vera Fiorentina in Toscana, nel Chianti

Le mie origini sono mezze toscane ma udite, udite… non avevo mai assaggiato la vera Fiorentina prima di essere ospite presso l’Agriturismo La Paneretta.
Il weekend passato per
Dog Trip, è stato quello delle prime volte visto che non ero mai stata neanche nel Chianti, non avevo mai avuto l’onore di vedere le distese dei suoi vitigni e mai avevo assistito ad un tramonto in una cornice così bucolica.
Appena ho messo piede nell’agriturismo mi è venuto il buon umore, che come voi sapete, stimola la fame. Gli ambienti del Castello Paneretta sono molto curati e personalizzati dai proprietari, due simpatici signori che vivono in perfetta armonia e rispetto con animali e natura.

Tilde nel Chianti

Tilde nel Chianti

Oltre ad aver fatto delle gran camminate all’aria aperta in mezzo alla natura con la mi cagnolina, ho davvero apprezzato il momento della cena che qui all’Agriturismo è un vero e proprio momento conviviale.

Sediamo tutti in un unico tavolone con i proprietari, io, Valerio (Tilde ai nostri piedi) e una decina di sconosciuti che ci ho messo un bicchiere e mezzo di Chianti a farmeli amici.

Tutti insieme a cena

Tutti insieme a cena

Tutti svizzerotti, tranne due inglesi quasi subito allegri, di quell’allegria buona che solo un ottimo vino può dare. Di fronte a me ho una finestrella che dà su uno di quei tramonti così struggenti e rosei che per un attimo dimentico l’antipasto (due mega bruschette condite con olio fresco e pomodorini essiccati) e corro fuori a scattare qualche foto che non renderà mai giustizia alla realtà.
Quando torno dentro il calore del caminetto mi avvolge e ho la fortuna di assistere alla preparazione della fiorentina che viene posta a fette alte circa cinque centimetri, tutte unite dal classico osso a T.

La cottura della fiorentina

La cottura della fiorentina

La cottura avviene alla brace, senza fiamme e senza alcun condimento. Le bistecche rimangono appoggiate sulla griglia in verticale e man mano che i minuti passano, sulla superficie si crea quella crosticina gustosa che dà un tocco in più alla carne cotta in questo modo.
Il cuoco ordina “a tavola” e io mi faccio corrompere senza indugi, mi passano il piatto con la Fiorentina e sento tutto il peso della sostanza. Si tratta di chili e chili di carne succulenta e gustosissima che con il chianti che viene servito si sposa alla perfezione.

La fiorentina è servita

La fiorentina è servita

Oltre alla Fiorentina, che è una delle prelibatezze di questa zona, all’Agriturismo Paneretta proverete una colazione eccezionale: verdura e frutta coltivata in orti biologici, marmellate e pane fatti in casa.
Ho adorato la cura nei dettagli che spiega senza parole la passione dei proprietari: guardate ad esempio la foto qui sotto, le sedie azzurre, i colori della frutta e i fiori freschi danno un tocco di luce all’arredamento semplice e ricercato al tempo stesso.

...e poi la colazione!

…e poi la colazione!

Insomma, se vi doveste trovare in giro per le colline del Chianti e vi venisse una voglia improvvisa di farvi coccolare, magari anche con il vostro 4zampe, vi consiglio questo posto genuino; qui vi sentirete come a casa.

 

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Scritto da Stefania Pozzi

Da grande vorrei viaggiare e scrivere di viaggi, nel frattempo provo a viaggiare e a scrivere di viaggi. Social Media Specialist, Travel Blogger e Founder di diquaedila.it

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